キューバで生まれた人気のカクテル!!!
こんにちはクラフトカクテルです。
今回はダイキリについてご紹介致します。
カミカゼの起源
19世紀後半にキューバのダイキリ鉱山で働いていたアメリカ人ジェニング・コックスが名付けました。
鉱山で働いている人達がラムにライムと砂糖を混ぜて飲んでいたのが始まりです。
スペインから独立したキューバには支援に来ていたアメリカ人に人気で多く飲まれていました。
ダイキリには種類がありスタンダード・フローズンスタイル・アメリカンスタイルです。
【スタンダード】
シェイカーにお酒を氷と共に入れてシェイクしてカクテルグラス注いで完成です。
【フローズン】
ブレンダーにお酒とクラッシュ氷を入れて作るフローズンスタイルで暑い日には最適です。
【アメリカン】
クラッシュ氷をロックグラスに敷き詰めそこにシェイクしたカクテルを注ぐ飲みやすいスタイルです。
レシピ
・ラム 45ml
・ライム 15ml
・砂糖 少量
作り方
①シェイカーにラム・ライム・砂糖をすべて入れて氷と共にシェイクしてグラスに注いで完成です。
味わい
ラム酒の特徴的な味わいとライムの爽やかな味わいを砂糖を甘みがまとめ上げた飲みやすいカクテルです。
クラフトカクテルでもお作りできますので気になったお客様は是非お試しください。