みなさん、こんにちは!創作カクテルバーCRAFT COCKTAIL TOKYO運営事務局です。
今月開催の「天麩羅&寿司と日本酒を楽しむ会」を追加開催いたします。
追加開催の日程は
9/21(月)、9/22(火)
となります。
9月の池袋店「CRAFT COCKTAIL TOKYO」開催の日本酒ペアリングイベントは
『天麩羅&寿司×日本酒』です!
7月と8月にそれぞれ開催いたしました
【日本酒と寿司を楽しむ会】
【天麩羅と日本酒を楽しむ会】
両イベントから更に料理人が厳選したラインナップでパワーアップした内容となっております。
コースで味わう至高の天麩羅&寿司と日本酒のペアリングをお楽しみください。
天麩羅&寿司と日本酒のペアリング
そもそもペアリングとは
「食事と合わせることで日本酒の新たな味わいを感じる」この事をペアリングと言います。
日本酒の特性を知り、その特性から合う食事を選び共に味わう。ペアリングを行うにはまず、日本酒の特性を良く知る事が重要となります。特性とは香味や酸度、日本酒度の事で日本酒の味わいや飲み口を分析する指標の事です。このような指標を基に考察し、実際に味わいペアリングを決めます。
※ペアリング方法は上記の方法以外にも様々あります。
料理へのこだわり
天麩羅は江戸時代では屋台で食べる「立ち食いの食事」として大衆へ広がり、幕末には屋台から「天麩羅屋」として店舗を構えるようになります。明治に入ると料亭や天麩羅専門店へと姿を変え全国へ広がっていきます。
天麩羅のルーツは海外から伝来した衣揚げや日本で確立された精進料理にあるとも言われているそうです。※諸説あります。
このように天麩羅の歴史は古く、日本人の食文化に深く根づく天麩羅を「現代のBARで表現したい」と思い今回のペアリングイベントを開催する事にしました。
今回のイベントではミシュラン星付きの天麩羅の名店で経験を積んだ職人が腕を振るいます。
お寿司に使う素材も鮮度にこだわり、料理人が当日捌いたものを提供いたします。
コース内容
【先付け】
・鰯のお造り
【天麩羅】
・海老
・アスパラガス
・穴子
・茄子
・舞茸
【寿司】
・ネギトロ
・自家製燻製サーモン
・炙り帆立
・活〆真鯛
・鰹
【日本酒】
天麩羅と寿司に合わせやすいよう日本酒も様々な味わいで5種ご用意いたします。
ご予約はこちらをクリック。
開催日時
9月5日(土) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月6日(日) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月12日(土) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月13日(日) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月19日(土) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月20日(日) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月21日(月) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月22日(火) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月26日(土) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
9月27日(日) CRAFT COCKTAIL TOKYO 第1部14時〜17時00分 第2部18時〜21時
開催店舗
※イベント時に各種割引・Makuakeリターンはご利用出来かねます。
※各種割引との併用は出来かねます。
※コース内容は仕入れ状況により、予告なく変更する場合がございます。
ご予約は会員様専用の予約ページ、もしくはお電話でご予約ください。
参加費
6,600円(税込)
ご予約はこちらをクリック。
CRAFT COCKTAIL TOKYO 住所:東京都豊島区池袋2-53-10 第10松本ビル 7F 電話:0359246844 【食べログ】https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13234055/ 【Twitter】https://twitter.com/C_COCKTAIL_INFO 【Instagram】https://www.instagram.com/craft_cocktail_info/ 【最新情報】https://g.page/cocktail-ikebukuro?share
入店時のアルコール消毒・換気・共有設備の消毒は徹底してイベントを行いますのでどうぞご安心くださいませ。