こんばんは!今年も残すところ後1週間ですね!
今週のカクテルは見た目が少し暖かい、心の中から温まるカクテルです。
「キャンドルニコラシカ」
レシピデータ
・ヘネシーVSOP
・アブサン
・レモンスライス
・角砂糖
味わい
自分で作るサイドカーと言われているカクテルニコラシカ、こちらを少しアレンジしてご提供したします。
ニコラシカは自分の口の中で材料を混ぜ合わせて作るお酒。ショットグラスにブランデーを注ぎ。グラスの上に輪切りにしたレモンを置いてその上に砂糖を適量乗せます。まずはレモンを砂糖を口に含み、よく噛みます、そしてグラスに入ったブランデーを口の中に流し込み、噛んだレモンと砂糖と口の中で混ぜ合わせ味わいの変化を楽しむカクテルです。
今回の「キャンドルニコラシカ」は砂糖にアブサンを染み込ませ、香りをつけ少しエレガントな味わいに、そして砂糖に火をつけ少しスモーキーな香りも一緒に楽しんでいただく新感覚のニコラシカです。火をつけた直後の砂糖は大変熱くなっていますので、少しレモンをブランデーに沈ませて、全て一緒にお口の中に流し込んでお楽しみ下さい。
カクテルのキャンドル、いかがですか?